1sНичего в жизни не случается случайно)

Однажды я попала на очередной учительский семинар. И увидела, среди многих людей, 84-летнего учителя, порхающего как бабочка и рассказывающего о том, как в первом классе необходимо давать деткам изучение букв через образы. Там я впервые услышала слово «эвритмия» (искусство видимой речи).

Этим учителем, как позже выяснилось, был Юрген (Юрий Иванович) Теберат – уникальный человек, вальдорфский учитель, эвритмист, один из организаторов и вдохновителей создания вальдорфской школы в Днепре…

Выйдя из стен помещения, где проводился семинар, я внутренне сказала себе, что мои дети будут учится только в вальдорфской школе….

Прошли годы… Я защитила докторскую диссертацию и родила сына. Работая в высшем учебном заведении, внутренне чувствовала, что вся существующая система образования – это педагогика готовых ответов на несуществующие вопросы. И экзамены (экзекуции) – это фарс, который разыгрывается повсеместно. Осталась форма, а содержание было выхолощено… Человечество утратило образцы для здорового подражания.

Задумываясь над дальнейшей судьбой моего ребенка, попробовав традиционное образование, я начала искать вальдорфский детский сад. Нашла. Оказалось, очень мало людей хотят и могут работать в таком саду. Ответ на вопрос «почему?» пришел гораздо позже…

Тогда казалось, что я могу, работая в педагогическом университете номер один в Украине, через открытие специализации «вальдорфский педагог» способствовать расширению здоровых, практичных, полезных идей вальдорфской педагогики. Но специализация не дает возможности полноценного погружения в материал, только небольшая часть вальдорфских дисциплин была доступна студентам.

А ведь университет – это посвящение в мышление. Было желание подойти к «Философии свободы» Рудольфа Штайнера и, через глубокое познание, научится мыслить живо и нестандартно, развить свою индивидуальную траекторию жизни.

Верилось, что после окончания учебы в мир придут Учителя – люди с пробужденной волей, с отсутствием каких-бы то ни было страхов, и мыслей о том, что я чего-то не могу. Это люди, ориентиром которых есть процесс познания, качество знаний, а не их количество. Люди, живущие в смыслах и целях, могущие восходить к сущности предметов и явлений, видеть настоящие причины происходящего. Люди, с развитой понятийной интуицией, моральной фантазией, моральной техникой.

Это костяк будущей коллегии, способный сформировать свое ближайшее социальное окружение и создать школу или детский сад. Это – первые ученики-учителя, задача которых – передать ребенку пульт управления миром через себя, сотворенного, обновленного.

Виделось, что каждая ступень образования имеет свои критерии и компетенции:
- понятийная интуиция (средняя школа),
- моральная фантазия (старшая школа) – источник деятельности свободного человека,
- моральная техника (высшая школа) – способность преобразовывать мир восприятий.

Итак, несколько выпусков случилось и в дипломах выпускников появилась заветная строчка: «вальдорфский педагог». По-разному сложилась судьба этих людей – кто-то пришел работать в детский сад или школу, кто-то забыл даже для своих детей дать здоровое образование….

Итак, вернемся к школе. Работая в университете, я искала вальдорфскую школу для своего ребенка. Школа – это не только интеграция ребенка в социум и, но и инициация в мир деятельности и свободы. «Жить в любви к деятельности и не мешать жить другим, понимая их воление, – такова главная максима свободных людей» [2, с. 287].

Деятельность, дающая абсолютную уверенность в себе, знание как добывать хлеб насущный и не испытывать страха перед будущим – это и есть образование. А идеальная школа – это искусство жить. Это непотопляемость, неутомимость, жизнерадостность, здоровье…

Пришло понимание важности грамотного образования детей, знание их возрастных особенностей, знание истории эволюции человечества.

И сейчас «Ключи к будущему» – это комплекс, который объединяет образование взрослых, школу и детский сад. Обучаясь, мы работаем, работая, обучаемся. Ежедневно, реагируя на запросы родителей и потребности детей, внося в коллегиальный круг все вопросы, которые волнуют.

Процесс познания приводит к осознанности взрослых и пониманию того, что необходимо новым поколениям.

Первое. Осознание своей человечности, индивидуальности, вечности своего «Я». Только из индивидуального возможно строить мир, быть Творцом, созидателем. Личность живет в интересах и мотивах, а индивидуальность – в смыслах и целях. И индивидуальность строит идеальные ситуации, которые реализуются в проектах. «Из поступков свободы и несвободы слагается наша жизнь. Но мы не можем додумать до конца понятие человека без того, чтобы не прийти к свободному духу как к чистейшему выражению человеческой природы. Ибо мы поистине люди лишь постольку, поскольку мы свободны» [2, с. 289].

Второе. Не дать угаснуть детским вопросам и быть в состоянии дать ответы на эти вопросы на детском языке, который и есть, по сути своей, языком духовного мира. Не дать погаснуть самосознанию до 3-х лет.

Третье. Обеспечить непрерывное образование ребенка – образование образов, целый мир, способный привести его к сохранению себя. Позже, свои идеальные образы, ребенок воплотит в социальную жизнь. А вот ранняя интеллектуализация, «вытягивание ребенка в голову» убивает образы!!!

Четвертое. Научить детей с помощью творящей коммуникации быть командой. Творящая коммуникация ¬– это переход мнения в позицию, это умение вслушаться в речь своего собеседника и почувствовать, что он хочет услышать, это способность видеть настоящего человека сквозь его слова и черпать истину.

Пятое. Обращать особое внимание учителей и родителей на 3, 6-7, 9, 14, 21 годы жизни ребенка. В 21 год происходит рождение «Я», обретается умение управлять своим мышлением, чувствами, волей. Из «Я» человек обретает способность выбора добра или зла, обретает профессию, ищет свою пару. Он может спроектировать ход событий, встретить свою половинку, идентифицировать ее, создать семью…

Наверняка, список можно продолжать…

Для семей, которые выбрали наше пространство, воспитание и образование гармоничного человека – это задача и путь. И дальнейшее счастье детей и родителей.

Источники:

1. Штайнер Р. Духовное обновление педагогики. Четырнадцать докладов для учителей, прочитанные в Базеле с 20 апреля по 11 мая 1920 года с ответами на вопросы / Перевод с немецкого Д.В. Виноградова. – «Духовное познание», 2014. – 256 с.

2. Штайнер Р. Истина и наука: пролог к «Философии свободы». Философия свободы: основные черты одного современного мировоззрения / Рудольф Штайнер. – Санкт-Петербург: Деметра, 2007. – 440 с.

Виктория Халамендык
доктор философских наук, профессор, основной учитель 7 класса Киевской вальдорфской школы "Ключи к будущему".

Навчання протягом життя

© 2020. Київська вальдорфська школа-комплекс "Ключі до майбутнього"